Le crapaud

Assez commun dans les jardins, le crapaud commun sort la nuit pour chasser sur un territoire relativement vaste.

Ces batraciens apprécient les pelouses dont l'herbe est haute et les paillis de feuilles mortes sous lesquelles ils s’abritent en hiver. Chaque année au printemps, des milliers de crapauds communs quittent leur territoire d’hivernage pour aller se reproduire dans la mare ou le plan d’eau qui les a vus naître.

Alimentation: Le crapaud, aux moeurs nocturnes, consomme des escargots, limaces, chenilles, fourmis, mouches et moustiques.

Comment les favoriser :

  • Ne pas utiliser de pesticides, comme les granulés anti-limaces (contenant du métaldéhyde)
  • Faites attention de ne pas les écraser en voiture sur les routes proches des zones humides
  • Conserver des zones herbeuses non fauchées
  • Aménager un massif de vivaces au pied d’une haie
  • Placer un tas de bois et de feuilles qui pourrait leur servir de refuge

 

 

Sauvetage des batraciens

Découvrez l'opération de Natagora