Les engrais verts au potager en automne

engrais vert

Les récoltes des légumes d’été (pomme de terre, haricots…) libèrent une surface qui n’est pas toujours remise en culture, qu’il est judicieux d’occuper avec des engrais verts. C’est aussi en automne et en hiver que les précipitations sont les plus nombreuses. La couverture d’engrais verts assure la protection de la terre contre l’impact des gouttes de pluie et le tassement pendant l’hiver, et contre les herbes indésirables qui profiteraient de la terre nue pour s’implanter.

De plus, le sol, dont l’activité microbienne bat alors son plein, regorge de sels minéraux et d’azote solubles. Si la terre reste inoccupée, tous ces éléments seront lessivés par les pluies et perdus, alors que les engrais verts vont les absorber et les mettre en réserve.

Lorsque les engrais verts seront coupés et décomposés, les éléments nutritifs seront libérés sous une forme assimilable au profit des cultures suivantes. Ce faisant, la masse végétale de l’engrais vert en décomposition produira une quantité importante d’humus jeune. Résultat : une terre plus souple, moins fragile, enrichie en humus, en micro-organismes, en vers de terre et en éléments nutritifs assimilables.

Quels engrais verts choisir ?
Le choix se fera essentiellement en fonction de la date du semis. L’objectif est que l’engrais vert pousse le plus vite possible pour couvrir la terre avant l’hiver et le retour du gel. Dans nos régions, les engrais verts dits « d’hiver » pourront être semés jusqu’à la mi-octobre. En exemple nous citerons le seigle, la féverolle d’hiver et la vesce d’hiver. La moutarde blanche, sensible au gel, pourra être semée jusque début octobre. Si vous n’avez pas le temps de semer cet automne la moutarde peut être semée en mars avec l’avantage d’une croissance rapide qui étouffe les mauvaises herbes.
Pour en savoir d’avantage sur les espèces à semer et comparer leurs caractéristiques, nous vous recommandons l’article du semencier Semailles : https://www.semaille.com/fr/blog/bien-reussir-ses-semis-d-engrais-verts-bio-n20

A la fin de l’hiver, si le gel a détruit l’engrais vert, il ne reste plus qu’à couper et ratisser les tiges non décomposées, s’il en reste, avant de préparer la terre pour le printemps. Ces restes iront sur le tas de compost ou seront broyés sur place. Dans le cas contraire, il faut couper l’engrais vert avant la formation de graines et avant que l’engrais vert ne durcisse trop. Prévoyez une période de 4 à 6 semaines avant la culture suivante, pour que l’engrais vert ait le temps de se décomposer.

SOURCE: Les 4 saisons